Как сохранить высокий уровень жизни на пенсии

Более 90% граждан, уходящих на заслуженный отдых и имеющих в качестве источника существования только государственную пенсию, сталкиваются с жестокой действительностью современной России: значительное снижение уровня доходов, а, соответственно, и уровня жизни. В том случае, если это был высокооплачиваемый сотрудник, то разница в уровне жизни становится прямо-таки огромной...

Как сохранить высокий уровень жизни на пенсии

Способ избежать подобной участи — это позаботиться о своей будущей пенсии заранее. Давайте рассмотрим на примере руководителя крупного предприятия и узнаем, как сохранить высокий уровень жизни и на пенсии.

Пусть нашему Сергею Петровичу – назовем его так — сейчас 48 лет, т.е. до пенсии (пока еще такой пенсионный возраст установлен для мужчин) ему осталось 12 лет.

Предположим, что у него общий доход составляет 220 000 рублей в месяц. Помимо этого, как у любого состоявшегося человека, у него есть серьезные приобретения: квартира, машина, дача и т.п. Кроме того, предположим, что детей он уже вырастил, и они финансово от него не зависят, жена работает, но он остается основным кормильцем в семье. Допустим, что, согласно законодательству, на него предприятие производит положенные отчисления в ПФР. Сам он дополнительно ничего не предпринимает, кроме как открыл депозит, на котором есть сбережения в размере годовой зарплаты – это 2640 000 рублей.

Если оглядываться на зарубежные стандарты, то минимальная пенсия должна составлять примерно 40% от заработной платы, но лучше, если эти цифры будут таковы – 60-70%. В таком случае вы не скатитесь в своем уровне достатка до неприемлемого для вас. Применимо к выбранным нами цифрам нынешнего заработка – это 132000 рублей в месяц. Я понимаю, что для многих данные цифры покажутся астрономическими, но я рассматриваю именно высокооплачиваемых сотрудников и их будущую пенсию.

Для человека, рожденного до 1967 года, практически нет никаких вариантов накопительной части пенсии, кроме обязательной составляющей. Если человек не использовал свою возможность участия в софинансировании пенсии, не имеет дела с НПФ, то он никак не участвует в управлении своими пенсионными накоплениями. По планам правительства средняя пенсия в 2013 году должна составить 10,3 тысячи рублей. Если посчитать с ежегодной индексацией в 8%, то к моменту наступления пенсионного возраста нашего директора, его пенсия будет составлять 24000 рублей.

Если наш герой сохранит свои сбережения на депозите, то за 12 лет, при скромной доходности в 8% годовых его депозит вырастет до 6648 000. Размещенные под те же 8% годовых средства будут давать 44000 рублей в месяц. Итого 68 000 рублей.

Теперь посчитаем, сколько не хватает: 132000 – 68 000 = 55 000 рублей в месяц.

Нам надо понять, каким должен быть капитал, который даст пассивный доход, достаточный для получения недостающих 55-ти тысяч рублей. Мы не будем учитывать инфляцию, и примем за основу среднюю доходность денежной массы за 8% годовых. Получается, что Сергею Петровичу понадобится 8250 000 рублей к моменту выхода на пенсию.

Как можно достичь такой суммы? Вариантов несколько. Можно продолжать использовать банковские депозиты. Но имейте в виду, что агентство страхования вкладов гарантирует только 700 000 рублей в одном банке. Для гарантированного возврата таких средств нашему начальнику понадобится открыть 12 счетов в разных банках. Мало того, что надо подыскать эти 12 надежных банков, говорить о диверсификации вложений здесь просто не приходится, да вдобавок еще и невозможно воспользоваться вкладом до срока, иначе доходность депозита будет нарушена.

Дополнительную пенсионную программу можно открыть в страховой компании или в НПФ. Здесь сложно ожидать высокую доходность, зато надежность вложений гарантирована, да и налоговый вычет слегка облегчит бремя НДФЛ. Для того чтобы за достаточно короткий промежуток накопить средства с большей, чем 8% годовых доходностью, можно воспользоваться другими финансовыми инструментами. Можно сформировать инвестиционный портфель со средней рисковой составляющей, ориентированный на распределение средств между страховой и управляющей компанией как 30/70.

В этом случае за остаточный до пенсии период времени Сергею Петровичу придется откладывать 41 000 рублей ежемесячно или 19% от своей нынешней зарплаты (с учетом существующей доходности в страховых компаниях и НПФ сегодня). Если быть более осторожным и использовать менее рискованную стратегию, т.е. использовать инструменты с большей надежностью и меньшей доходностью, то для получения недостающего пенсионного дохода придется откладывать по 82 000 рублей или почти 40% своего теперешнего дохода. Соответственно: чем раньше начать инвестиции, тем меньше средств из семейного бюджета надо будет вынимать для формирования желаемого достатка в уважаемом возрасте, при отказе от зарабатывания денег.

Чтобы рассчитывать на высокий уровень достатка в пенсионный период нужно начать делать накопления уже сейчас. В случае с Сергеем Петровичем, каждый день, в котором не было принято решение о своем пенсионном плане, и не было сделано отчислений на свое будущее, уменьшает его будущий капитал на 5 тысяч рублей.

Приведенный расчет сделан, исходя из того, что наш директор — физически крепкий и практически не болеющий человек, что он все 12 лет будет оставаться в трудоспособном состоянии, и с ним ничего не случится. На самом деле жизнь более многогранна и преподносит сюрпризы. Поэтому, формируя свои пенсионные накопления, обязательно приобретите страховку, включающую риски не только несчастного случая, но и иные, способные разрушить стройную картину формирования пенсионного плана для высокооплачиваемого сотрудника. Иными словами, решение вопроса, как сохранить высокий уровень жизни на пенсии, зависит от сегодняшних ваших действий.

"Секрет больших денег"
или
"Ключ к прибыли"

Как заработать много денег? Хотите узнать
мой секрет заработка больших и даже очень больших денег. Об этом способе получения прибыли, многие догадываются, но мало кто использует. А зря..) Читать полностью →
Мы против спама. Ваши данные защищены
и не будут переданы третьим лицам.
Введите своё Имя и Email, жмите: "Получить!"
Через 3-5 минут Вы получите на свою почту
мой способ заработка больших денег :$

---
Поддержите наш проект, нажмите на кнопки любой соц. сети. Спасибо : )